石けん作りの道具

身の回り

□眼鏡(裸眼やコンタクトレンズの方も安全眼鏡を) □マスク □肌を露出しない服装 □エプロン □ゴム手袋 □スリッパ □新聞紙など(作業場所を保護する)

材料を量る

□デジタル秤(1g単位まで量れるもの)

苛性ソーダ水を作る

□ボトル※(200ml以上で耐熱性)□カップ※(苛性ソーダを入れる:紙コップでも可)□スプーン※(苛性ソーダをすくう)

オイルを温める

□鍋(下記のボウルを湯煎できるもの) □コンロまたはIH

オイルを入れる

□ボウル※(直径20cmくらいの深めのもの)

材料の温度を測る

□温度計2本(100℃まで測れるもの)

材料を混ぜる

□泡立て器※

生地を型に入れる

□ゴムベラ □牛乳パック(500ml・内側が銀色でないもの)

生地を保温する

□発泡スチロール箱(ぷちぷち・毛布・新聞紙等でも可)

道具を洗う

□新聞紙など(道具を拭く:キッチンペーパー・ぼろ布等でも可) □ポリ袋(新聞紙などを捨てる) □スポンジ(食器用と別にしたい場合) □食器用洗剤

石けんをカットする

□包丁※ □まな板 □ゴム手袋

 

※苛性ソーダに強い材質(ステンレス、耐熱プラスチックなど)のもの

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